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1/21/2018

Ain kermès : l'agriculture familiale d'autoconsommation à Merzoudane



Apprends à n'avoir besoin de personne, on n'est jamais mieux servi que par soi-même », dit un célèbre adage, comme pour rappeler que la nécessité rend industrieux. 

En effet, de nombreuses familles dans le périmètre suburbain et les zones rurales autour de la ville de Ain kermès Wilaya de Tiaret reviennent au travail de la terre pour assurer leurs propres besoins en fruits et légumes. 
Dans la région de Merzoudane, à la sortie nord de la ville d'Ain kermès, de nombreux chefs de famille ont travaillé leurs terres pour en faire de véritables potagers. « Depuis l'année dernière, j'assure l'autosuffisance de ma famille en fruits et légumes », nous confie non sans fierté Bel-Moukhtar, qui compte se lancer prochainement dans la culture de l'orge. 
D'autres familles, habitant les zones suburbaines comme Touilet tout autour de Ain kermès, se sont mises, elles aussi, à la culture vivrière d'autoconsommation en exploitant de petits lopins de terre pour en faire des potagers, destinés à assurer une autosuffisance à leurs familles. 

D'autres arrivent même à vendre leurs surplus de production de légumes comme la pomme de terre, l'oignon ou encore la salade sur les marchés locaux. «Même dans certains quartiers de la ville de Ain kermès, nombreux sont qui se sont mis à cultiver des potagers sur leurs terrasses ou balcons, et arrivent à obtenir des résultats encourageants», se réjouit un vendeur de grains de fruits et légumes à semer, fort connu sur la place du marché de Ain kermès . 
Pour peu que l'eau, une ressource indispensable pour le travail de la terre, et l'électrification rurale soient disponibles, cette agriculture vivrière, perçue comme une économie de subsistance dans ces régions agro-pastorales, est promise à un bel avenir, surtout avec le coup de massue porté au pouvoir d'achat des citoyens et la flambée des prix des fruits et légumes sur les étalages des marchés », estime un responsable à la Chambre de l'agriculture. 

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